20190113 – 福音的使徒

 

點我下載

講員:李秉源牧師

經文:加拉太書1:1-5 (和修本)

背景

 

保羅完結第一次旅行佈道(事件一,參徒13-14章),回到安提阿沒多久,就聽聞加拉太教會有人偏離所信之福音,去從別的福音。

他本想親自去到他們當中,卻未能前往,因有另一更緊急且相關的事急待處理。原來有耶路撒冷的門徒來到安提阿教會,宣稱得到使徒的授權,強行要求外邦基督徒要像猶太人一樣,遵守摩西的律法條例(割禮、節期、飲食和各種潔淨禮),並視之為得救的必須條件。

保羅察覺這關乎到基督福音之純正和世人得救之條件,事關重大。他和巴拿巴決定把問題帶到耶路撒冷的使徒面前,尋求支持與裁決,此即為第一次教會會議(事件二,參徒15章)。

保羅如何應對加拉太教會的問題呢?書信。這文字事工的先驅,就是今日新約聖經的最早的書卷、保羅書信集的第一封書信:致加拉太人書(The Epistle to the Galatians)。

《加拉太書》就是在這兩件事之間寫成的,約為公元/主後49年。

 

信息大綱

比較《加拉太書》與其他保羅書信(如帖撒羅尼迦前書、腓立比書、哥林多前後書)的起首語,發現《加拉太書》有五個的「惟一」:不是(1)、加拉太的各教會(2)、基督捨己(4a)、為救我們(4b)和阿們(5),講員藉這五個「惟一」,引導會眾認識福音與使徒的關係,並鼓舞今日信徒更勇敢地傳揚福音、釋放福音的能力:

  1. 福音的來源(1)
  2. 福音的成果(2)
  3. 福音的核心(4)
  4. 福音的意義(4)

結論:阿們(5)

 

經文的查考與分享

你信靠的是哪一個福音嗎?這福音原是要改變人類和世界,但這「改變」有在你身上發生嗎?這是今天經文給我們的提醒和挑戰!

 

  1. 保羅提筆寫這封信時,他的心情看來如何?什麼原因導致他這樣的心情?
  2. 保羅在第1節如何描述自己?他的自我介紹及所用的詞彙有什麼特別?
  3. 第1-5節包含了保羅「福音」的核心和宣告。根據這些經文,什麼是「福音」?今天基督徒能按什麼原則來分辨福音的真與偽呢?
  4. 你覺得為什麼這福音能把「從我們的父」而來的「恩惠平安」帶給人(3節)?有沒有聽過一些好消息是叫人「恐懼驚惶」的?
  5. 這福音的榮耀歸給誰(5節)?為什麼不歸給使徒、傳道人或你尊敬的屬靈偉人?
  6. 承上題:如果你盡了最大的努力,帶領了一個親人或朋友信主得救。你所屬的教會為表揚你的努力和表現,打算頒發「榮神益人」獎狀給你,你覺得怎樣?你會接受嗎?
  7. 如果有人問你福音是什麼,你會怎麼說?
  8. 承上題:利用今天所學的,寫下你對福音的解釋。
  9. 應用題:這個禮拜,你希望神給你機會向人分享福音嗎?你願意把這個作為你下來七天的禱告嗎?